NEIKER-Tecnalia obtiene harinas de microalgas para su uso como ingredientes alimentarios saludables

Con ellas se puede preparar pasta, productos de panadería, yogures y preparados cárnicos de alto valor nutricional
HARINA ALGAS

NEIKER-Tecnalia ha obtenido harinas nutritivas con alto valor añadido a partir del cultivo de cuatro especies de microalgas. Además, durante el proyecto para estudiar la viabilidad de las algas como ingredientes alimentarios, NEIKER-Tecnalia ha comprobado que la composición química de las microalgas no es un factor intrínseco de la especie, sino que puede modificarse mediante las condiciones ambientales empleadas durante su cultivo.

Así, NEIKER-Tecnalia ha logrado aumentar en las microalgas su cantidad de proteínas y carotenoides, compuestos de elevado poder antioxidante y de creciente demanda en el sector de la alimentación saludable. También ha incrementado en un 50% su aporte de Omega 3.

En función de su composición, estas harinas se han añadido en yogures, pastas, panes y preparados cárnicos, que después han sido testados en diversos paneles de cata para testar su aceptación por parte de los consumidores. La incorporación de harinas de microalgas como ingredientes en estos alimentos los convierte en “Fuente de proteína”, “Fuente de Omega 3”, “Fuente de cobre” o alimentos con “Alto contenido en Hierro”.

Durante la investigación se ha comprobado que los alimentos enriquecidos con microalgas resultan más saludables que sus variantes convencionales. Entre los diferentes alimentos desarrollados, los prototipos elaborados con harinas ricas en Omega 3 resultaron especialmente interesantes debido a la importancia actual de este tipo de ácidos grasos para la salud.

Esta investigación, liderada por NEIKER-TECNALIA, se ha llevado a cabo en el marco del proyecto FICONUT, iniciativa multidisciplinar enfocada a explorar oportunidades de innovación en torno al uso de microalgas como ingredientes alimentarios, financiada por ELKARTEK.

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