NEIKER identifica microalgas del litoral vasco con ácidos grasos tipo omega 3 beneficiosos para la salud

Las cepas aisladas en la investigación contienen un 20% de ácido docosahexaenoico (DHA), cuya influencia sobre el desarrollo visual y neurológico ha sido ya demostrada
Algas

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario -NEIKER-Tecnalia ha conseguido identificar y aislar una colección de especies de microalgas pertenecientes a la familia Thraustochytridos, que presentan gran cantidad de lípidos y de ácido docosahexaenoico (DHA).
Los compuestos bioactivos utilizables en la elaboración de alimentos funcionales representan actualmente una de las áreas de investigación más importantes para la industria alimentaria; de ahí que NEIKER busque propuestas innovadoras para el sector. Los análisis bioquímicos de las cepas aisladas por el centro de investigación demuestran la presencia de un 20% de DHA entre el conjunto de ácidos grasos que estas microalgas producen.

NEIKER ha desarrollado un protocolo de cultivo idóneo para las microalgas seleccionadas, en el que se tiene en cuentan la influencia de diferentes factores, como la salinidad, la concentración de nutrientes o el tipo de nutrientes. Este tipo de cultivo permite optimizar al máximo la obtención de DHA y otros ácidos grasos poliinsaturados tipo omega 3. Además, el análisis bioquímico de estas especies ha mostrado la presencia de otros compuestos de interés para la industria alimentaria, como pigmentos naturales con poder antioxidante o enzimas extracelulares hidrolíticos, como lipasas, celulasas o proteasas.

Las especies de Thraustochytridos aisladas en la investigación se tomaron a partir de muestreos realizados en las marismas vizcaínas de Pobeña (Muskiz), Txipio (Plentzia) y Busturia (Urdaibai).

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